Новости партнеров

"Ядерный шпион" начал разбираться со своими обидчиками

Мордехай Вануну. Фото с сайта vanunu.freeserve.co.uk

В понедельник Мордехай Вануну впервые появился на публике с момента своего освобождения из тюрьмы месяц назад. Как сообщается на сайте газеты Haaretz, он прибыл в магистратский суд Тель-Авива, где слушается гражданское дело по иску, поданному бывшим "секретным физиком" к газете Yedioth Ahronoth и ее журналисту Рону Бен Ишаи (Ron Ben Yishai).

Иск на сумму 380 тысяч шекелей (около 80 тысяч долларов) предъявлен на основании обвинения в клевете, выдвинутого адвокатами Вануну в сентябре 2002 года после появления в газете статьи, в которой утверждалось, что, находясь в заключении, осужденный "шпион" сотрудничал с палестинской террористической группировкой ХАМАС и передавал ей сведения об изготовлении взрывных устройств.

Вануну утверждает, что репортаж был сфабрикован. Бен Ишаи, автор статьи, заявил в понедельник, что предварительную информацию он получил от бывшего шефа спецслужбы "Шин Бет" Ами Аялона (Ami Ayalon), а затем перепроверил ее из других источников. Свидетельские показания Аялона будут заслушаны на следующем судебном заседании.

Напомним, что Вануну был освобожден 21 апреля этого из израильской тюрьмы, где он провел в заключении 18 лет. В 1986 году Вануну, в течение 10 лет работавший в центре в Димоне, рассказал английской газете Sunday Times о секретной израильской ядерной программе. По возвращении в Израиль его приговорили к тюремному сроку за шпионаж и предательство.

В течение года после освобождения Вануну запрещено покидать Израиль. Он не имеет права рассказывать журналистам о своей работе и должен сообщать полицейским о любых попытках взять у него интервью. Ему запрещено приближаться к аэропортам и морским портам, находиться на территории посольств других стран, общаться с иностранцами и подходить к границе Палестинской автономии.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?