Новости партнеров

ФБР арестовало похитителей кодов Half Life 2

скриншот с сайта http://www.planethalflife.com

ФБР арестовало в нескольких странах злоумышленников, подозреваемых в причастности к воровству исходных кодов продолжения популярной игры Half Life. Детали задержания и имена пока не обнародованы, поскольку расследование дела продолжается, сообщает агентство Reuters.

Хакеры похитили коды, взломав компьютерные системы разработчика игры фирмы Valve. Пропажа кодов задержала выпуск игры, который был намечен на конец 2003 года. Как предполагается, злоумышленники овладели "движком" Half Life 2, программой соединяющей вместе все ресурсы игры, обеспечивающей связь в мультиплеере, прорисовывающей сцены, накладывающей на эти сцены звук. При этом они сделали доступными в интернете все украденные ресурсы, нанеся тем самым серьезный урон игровой индустрии.

В свое время представители Valve обратились ко всем поклонникам игры с просьбой помочь найти похитителей. "Было очень удивительно наблюдать за тем, как быстро и находчиво игроки Half Life распутали то, что обычно представляется неразрешимой задачей для правоохранительных органов", - заявил в этой связи руководитель Valve Гейб Ньюэл (Gabe Newell).

По первым результатам расследования был произведен арест программиста из Сан-Франциско Криса Тошока (Chris Toshok), который полностью отрицал свою вину. Однако он признал, что поддерживал контакты с группой хакеров, известных как "Голодные программисты" (Hungry Programmers), которые вполне могли совершить кражу кодов.

Сейчас представители Valve затрудняются назвать дату релиза Half Life 2, тем более что расследование еще не закончено.

Игра Half-Life была создана студией Valve в 1998 году. Речь в ней идет о фантастических приключениях простого лаборанта Гордона Фримена (Gordon Freeman) в сверхсекретном НИИ Black Mesa и на потусторонней планете Ксен (Xen).