В среду США объявили, что не станут настаивать на принятии резолюции ООН, освобождающей американских солдат, выполняющих миротворческие миссии за рубежом, от преследования Международным уголовным судом, сообщает агентство Reuters.
По словам заместителя посла США при ООН Джеймса Каннингема (James Cunningham), решение отказаться от подготовки резолюции и отозвать ее было принято, чтобы избежать длительных дебатов по этому вопросу.
Ранее американская сторона угрожала наложить вето на решения об отправке миротворческих миссий в тот или иной регион, если американским военным не будет предоставлен иммунитет от преследований Международного уголовного суда.
Как отмечает агентство, США прежде никогда не сталкивались с такой оппозицией в Совете безопасности - по крайней мере семь государств заявили о намерении воздержаться при голосовании по резолюции. При этом для ее принятия США необходимо получить не менее девяти голосов "за" из 15 возможных.
Впервые резолюция, освобождающая американских солдат от преследования судом, была принята в 2002 году, когда США выполнили свою угрозу наложить вето на определенные решения Совета безопасности. Согласно последней резолюции, иммунитет продлится до 30 июня, когда власть в Ираке будет передана от оккупационнах сил временному правительству страны.
Как полагают аналитики, основной причиной, по которой США не смогут добиться принятия резолюции, стала огласка фактов жестокого обращения с заключенными в Ираке и Афганистане, к которому оказались причастны американские военнослужащие. Между тем это дело едва ли станет предметом рассмотрения Международного уголовного суда.
Договор об учреждении Международного уголовного суда был заключен 120 государствами в июле 1998 года в Риме. Документ вступил в силу 1 июля 2002 года, через 60 дней после того, как был ратифицирован 60 государствами, подписавшими его. США отказались присоединиться к договору, заключив вместо этого сепаратные соглашения с 90 странами об освобождении американских должностных лиц от судебного преследования.
На данный момент договор о Международном уголовном суде ратифицирован 94 странами. Суд наделен мандатом судить физических лиц и привлекать их к ответственности за военные преступления, преступления против человечности и геноцид, однако обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после 1 июля 2002 года.