Новости партнеров

Конституционный суд напомнил прокурорам о существовании презумпции невиновности

Во вторник Конституционный суд дал толкование некоторые статьям Уголовного кодекса Россиии, признав их нарушающими статью 49 Конституции РФ, сообщает РБК. В постановлении судей указывается на то, что прокурор и следователь обязаны исходить в своей работе из презумпции невиновности. Речь, в частности, идет о части 3 статьи 15 и части 6 статьи 234 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В своем постановлении судьи указали, что прокурор и следователь могут предъявлять обвинение только при условии, что исследованы все обстоятельства дела и опровергнуты все сомнения в виновности подозреваемого. Прокуроры и следователи обязаны принять все зависящие от них меры, чтобы получить доказательства как виновности, так и невиновности человека.

Также КС РФ признал не соответствующей Конституции РФ часть 6 статьи 234 УПК РФ. Согласно этой статье адвокаты могли попросить о вызове свидетеля, который мог бы подтвердить алиби подсудимого, лишь в том случае, если эта просьба была заявлена в ходе расследования и была отклонена прокурором. КС РФ пришел к выводу, что данная норма нарушила конституционное право подсудимого не доказывать свою невиновность.