Новости партнеров

УФСБ РФ: напавшим на Ингушетию боевикам заплатили 3 тысячи долларов

Ингушетия после нападения боевиков. Кадр НТВ, архив

Около 3 тысяч долларов поступили в Ингушетию в счет оплаты боевикам за вооруженное нападение в ночь на 22 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Управления Федеральной службы безопасности РФ по республике Ингушетия, эти деньги остались в руках командиров и не дошли до рядовых боевиков. Помимо этих средств, лидеры бандформирований заказали за рубежом крупную партию фальшивых долларов высокого качества, которыми они собираются расплатиться с боевиками, принимавшими участие в бандитской вылазке в Назрани.

В ходе успешной операции, сообщили в УФСБ, в руки правоохранительных органов попали списки распределения финансовых средств между несколькими структурами боевиков входящими в состав незаконного вооруженного формирования Шамиля Басаева. Документ составлен на арабском языке. В списках значится 41 группа, действующая на территории Чечни, численностью 680 человек. В общей сложности из зарубежных источников ими получено 65 тысяч 50 долларов.

В УФСБ заявили "в настоящее время мы не можем точно сказать, за что боевикам начислены эти суммы. Вероятно, что перед нами калькуляция бандитской деятельности не только по событиям в Ингушетии, но и за проведение терактов в самой Чеченской Республике".

Боевики, совершившие нападение на Ингушетию, скорее всего, стоят на учете в наркологическом диспансере, сообщил источник в УФСБ по Республике Ингушетия. Такой вывод правоохранительным органом позволила сделать сверка фамилий стоящих на учете в диспансере и тех, кто, по имеющимся данным, принимал участие в нападении. Отмечается, что в числе прочих объектов во время нападения боевиков был обстрелян Республиканский нарко-психологический диспансер в центре Назрани. Сожжена регистратура диспансера, где хранились медицинские карты больных.

"Большинство боевиков являются наркоманами, и свои деяния они совершают в состоянии наркотического опьянения", - заявили в УФСБ. Кроме этого, по имеющимся у спецслужб данным, одним из основных источников дохода главарей бандформирований является "наркотранзит из Афганистана, Турции и республики Средней Азии, в центральные области России и Европу".

В ночь на 22 июня группы боевиков совершили вооруженное нападение на 19 объектов правоохранительных органов в городах Назрань, Карабулак и станицы Орджоникидзевская. В результате погибли 90 человек, в том числе гражданские лица и сотрудники правоохранительных органов.