Новости партнеров

"Аль-Каеда" сорвала демонстрацию исламистов в Лондоне

Радикальная мусульманская группировка "Аль-Мухаджирун" (Al-Muhajiroun) отказалась от проведения массовой демонстрации в центре Лондона из-за угрозы терактов. Ее лидер шейх Омар Бакри Мухаммад (Omar Bakri Muhammad) получил новое предупреждение от террористической организации "Аль-Каеда", которая требует от европейских стран прекратить участие в операциях в Ираке и Афганистане. Представитель группировки заявил агентству Reuters, что демонстрацию решено перенести в графство Эссекс в целях обеспечения безопасности ее участников.

В середине апреля этого года "Аль-Каеда" распространила обращение, в котором лидер организации Осама бин Ладен пообещал отказаться от терактов в европейских странах, если они "прекратят нападать на мусульман". На пленке бин Ладен подтвердил, что теракты 11 марта в Мадриде были подготовлены "Аль-Каедой" и стали местью за участие Испании в антииракской коалиции. При этом лидер террористов дал европейским странам три месяца на выполнение своих требований.

Власти британской столицы заявляют, что демонстрация исламистов не состоялась бы в любом случае. Мэр Лондона Кен Ливингстон (Ken Livingstone) отказался предоставить "Аль-Мухаджирун" официальное разрешение на митинг и пригрозил прибегнуть к силе в случае несанкционированного выступления.

Представитель группировки сообщил, что в демонстрации примут участие около 600 радикально настроенных мусульман.