Новости партнеров

Космические гонки за приз в 10 миллионов долларов начнутся в сентябре

SpaceShipOne  в полете. Фото с сайта компании Scaled Composites

Частный космический корабль SpaceShipOne, совершивший месяц назад первый полет в космос, снова выйдет на старт в сентябре, чтобы побороться за приз в размере 10 миллионов долларов. Как сообщает агентство Associated Press, об этом заявил автор проекта и владелец компании Scaled Composites Берт Рутан (Burt Rutan).

Всего о желании побороться за награду, учрежденную фондом X Prize, объявили 26 команд. По условиям конкурса приз будет вручен разработчикам первого частного трехместного космического корабля, который сможет подняться на высоту 100 километров от поверхности Земли и повторить попытку в течение двух недель.

Требование о наличии мест для пассажиров должно продемонстрировать способность проекта окупить себя за счет состоятельных клиентов, а повторная попытка должна подтвердить надежность корабля и возможность его многоразового использования.

Рутан заявил, что он планирует совершить пробный полет 29 сентября, а вторая попытка состоится не позднее 4 октября. На пресс-конференции в аэропорту Санта-Моника в Калифорнии, он пояснил, что планирует совершить три полета в двухнедельный срок на случай, если один из стартов окажется неудачным.

Рутан отметил, что пока еще не определился с пилотом, который будет единственным членом экипажа при первом запуске. Однако он не исключил, что в последующих полетах на борту будут находиться пассажиры.

Напомним, что в конце июня SpaceShipOne уже поднимался на требуемую высоту в тестовом запуске после того, как взлетевший из калифорнийской города Мохаве специально сконструированный самолет White Knight доставил космический аппарат на высоту 15 километров. Во время полета обнаружились серьезные неполадки в системе дифферента корабля, из-за чего он промахнулся на 35,5 километра мимо расчетной точки вхождения в атмосферу при посадке.

Проект SpaceShipOne осуществляется при финансовой поддержке одного из основателей корпорации Microsoft Пола Аллена, который потратил на него более 20 миллионов долларов.

Рутан и его компания получили известность в 1986 году, когда созданный ими самолет Voyager совершил кругосветный перелет без посадки и дозаправки.