Новости партнеров

В США упростят лицензирование частных космических полетов

Один из проектов туристического космического аппарата, фото с сайта http://www.computerra.ru/

Палата представителей Конгресса США готова рассмотреть законопроект H.R. 3752, содержащий поправки к Космическому коммерческому акту 2004 года (The Commercial Space Launch Amendments Act of 2004), если сенат вернет их для обсуждения.

Как сообщает MSNBC, новый закон должен упростить процедуру получения лицензий на суборбитальные космические полеты частными лицами и организациями. В первую очередь, это должно коснуться команд, участвующих в конкурсе X-prize, победителем которого (и обладателем 10 млн. долларов) станет наиболее удачный проект космического аппарата, предназначенного для туристических полетов. Помимо этого поправки к существующему законодательству должны определить какие транспортные средства можно классифицировать как суборбитальные космические аппараты.

Сенат уже занимался этим вопросом в марте, однако некоторые несоответствия в терминологии не позволили им тогда принять окончательное решение. Тем более что у конгрессменов было свое мнение по поводу того, какие летательные аппараты могут быть подвергнуты лицензированию.

Компания Rocketplane Ltd, занимающая разработкой космических аппаратов, предназначенных для туристических полетов, является одной из наиболее заинтересованных в принятии поправок сторон. По данным MSNBC, эта компания заинтересовала в доработке законодательства сенатора от штата Оклахома Джеймса Инхофа (James Inhofe), который вернулся к рассмотрению законопроекта. "Теперь дело находится на полном ходу", - заявил представитель сенатора Райан Томпсон (Ryan Thompson). По все видимости, считает он, законодатели вернутся к рассмотрению этого вопроса после летнего отпуска.

Напомним, что в предыдущем месяце в космос вышел первый частный корабль SpaceShipOne. Он поднялся на высоту около 100 километров и провел три с половиной минуты на границе земной атмосферы.