Глава дагестанских сепаратистов явился с повинной

Серажутдин Рамазанов, назначенный чеченскими сепаратистами "главой правительства Исламской Республики Дагестан", во вторник утром явился с повинной в правоохранительные органы, передает РИА "Новости". Его делом будет заниматься следственное управление Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе.

По словам старшего следователя Арсена Исраилова, 48-летний Рамазанов "частично признал свои ошибки", сожалеет, что находился под влиянием определенных сил в Чечне" и надеется, что к нему не будут применены суровые статьи закона, так как он в "боевых действиях не принимал участия, и крови на нем нет".

Сам Рамазанов после явки с повинной сделал два заявления. "Иностранные спецслужбы не прекращают попыток развернуть братоубийственную войну на территории Дагестана, регулярно засылают агентов, финансируют экстремистские движения, используют их представителей для обострения обстановки", - сказал он и призвал тех, кто еще скрывается от правосудия,
следовать его примеру и сдаваться властям.

Серажутдин Рамазанов находится в розыске с 1999 года, когда против него было возбуждено уголовное дело по статье "вооруженный мятеж". Во время вторжения чеченских боевиков в Дагестан он был назначен на должность председателя так называемой шурой.

Следствие располагает видеокассетами, на которых запечатлен Рамазанов, рассказывающий о своем назначении и призывающий дагестанцев бороться с русскими захватчиками.

Россия00:01Сегодня

«Джигиты обещают выследить и вырезать глотку»

Они борются за права женщин на Северном Кавказе. За это их преследуют и угрожают убийством