Минэкономразвития пересмотрело прогноз развития экономики, согласно которому снижение годового уровня инфляции до 3 процентов переносится с 2008 на 2012 год. Как сообщается на сайте газеты "Ведомости", в четверг на этой неделе скорректированные планы будут представлены на утверждение в правительство.
Таким образом возобладает точка зрения главы МЭРТ Германа Грефа, который публично заявил, что в период проведения структурных реформ подавлять инфляцию нецелесообразно, отметив, что задачи роста экономики и снижения инфляции в данных условиях находятся в противоречии друг с другом.
На этот год был запланирован рост цен на 10 процентов по сравнению с 2003 годом. В 2005 году правительство намеревается снизить этот показатель до 9 процентов.
По данным экономической экспертной группы под руководством Евгения Гурвича основным инфляционным фактором в настоящее время является рост денежной массы. Так в 2003 году на этот фактор пришлось 60 процентов инфляции при росте денежной массы на 50,5 процента. В первом полугодии этого года денежная масса увеличилась на 40,6 процента, однако ее вклад в инфляцию вырос до 75 процентов.
По мнению экспертов, по итогам года рост цен может достигнуть 10,5 процента, причем темпы инфляции ускорятся, поскольку с ростом цен на нефть Центробанк вынужден скупать валюту у экспортеров, чтобы сдержать укрепление рубля. А в следующем году на выплату пенсий будут дополнительно потрачены 91миллиард рублей из стабилизационного фонда, что также подстегнет инфляцию.
"Известия", высокая июльская инфляция (0,9 процента) привела к тому, что все вклады в российских банках оказались убыточными. Самыми невыгодными были вложения в евро, их доходность оказалась отрицательной - как, впрочем, рублевых и долларовых депозитов - и составила от минус 1,08 до минус 1,35 процента в зависимости от срока вклада.
Эксперты полагают, что в связи с наметившимся ростом курса доллара, размещение денежных средств в этой валюте может оказаться наиболее привлекательным во втором полугодии. Если курс вырастет до 29,6 рубля за доллар, их доходность сравняется с рублевыми депозитами, а если доллар дорастет до 30 рублей, то даже превзойдет их, но все равно останется убыточной из-за низких процентных ставок.