Новости партнеров

В Канаде испытан частный космический корабль

Иллюстрация с сайта canadianarrow.com

14 августа одной из канадских команд, претендующих на награду фонда X Prize в 10 миллионов долларов, были успешно проведены испытания спускаемого аппарата своей ракеты Canadian Arrow ("Канадская стрела"). В понедельник информация об этом была опубликована на сайте CNews.

В субботу капсула для экипажа, которая должна приземляться на воду, была сброшена с высоты 2400 метров недалеко от берега озера Онтарио. Аппарат раскрыл 9-метровый парашют и через пять минут благополучно сел на воду. Сброс капсулы для экипажа был частью испытаний аварийной системы эвакуации экипажа ракеты.

Всего о желании побороться за награду, учрежденную фондом X Prize, объявили 26 команд. По условиям конкурса приз будет вручен разработчикам первого частного трехместного космического корабля, который сможет подняться на высоту 100 километров от поверхности Земли и повторить попытку в течение двух недель. Требование о наличии мест для пассажиров должно продемонстрировать способность проекта окупить себя за счет состоятельных клиентов, а повторная попытка должна подтвердить надежность корабля и возможность его многоразового использования.

По словам экспертов, гонка вступает в наиболее интересную фазу. Команда Canadian Arrow не сообщала о дате планируемого старта своего аппарата для участия в гонке частных космических кораблей. Однако их соотечественники, команда da Vinci Project, также претендующая на приз, уже представила публике свою полностью готовую ракету и заявила, что ее запуск будет произведен 2 октября 2004 года. Старт фаворита гонки - американского SpaceShipOne - запланирован на сентябрь.