Новости партнеров

Лужков: Террористка пыталась взорвать станцию метро

Мощность взрывчатки, сработавшей у станции метро "Рижская", составляла один килограмм в тротиловом эквиваленте. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков, находящийся на месте теракта.

По его словам, террористка-смертница пыталась пройти в метро. После того, как женщина-смертница увидела милиционеров, дежуривших у входа в метро, она развернулась, прошла несколько метров и посреди большой толпы людей привела в действие взрывное устройство, цитирует заявление мэра РИА "Новости".

Бомба для усиления действия была начинена болтами и другими металлическими предметами. Лужков отметил, что такое большое количество взрывчатки связано с желанием террористки вызвать наибольшее количество жертв.

Кроме того, как сообщил источник, близкий к расследованию взрыва, у террористки могли быть сообщники. Оперативники предполагают, что террористка могла либо сама подорвать бомбу, либо взрывное устройство на ее поясе было приведено в действие сообщником с помощью дистанционного управления.

По словам источника, основной удар металлических осколков пришелся на стену универмага "Крестовский". В противном случае число жертв могло быть больше.

Оперативники уточнили, что версия о взрыве, устроенном террористкой-смертницей, является предварительной. Она будет тщательно проверяться и подтверждаться криминалистической экспертизами. Однако в пользу этой версии говорит то, что на месте взрыва найдены куски тела террористки. Следы крови есть даже в 50 метрах от места взрыва. Кроме того, в районе взрыва разбросана одежда.

Юрий Лужков опроверг первоначальные сообщения о том, что у метро взорвались начиненные взрывчаткой машины. Автомобили не взрывались, они подъехали к метро в тот момент, когда туда подошла террористка и привела в действие взрывное устройство, уточнил Лужков. По его словам, машины взорвались уже после этого.

Кроме того, по словам официального представителя МВД РФ Валерия Грибакина, один из свидетелей незадолго до теракта видел женщину, которая могла быть смертницей.

Взрыв в районе Рижской площади произошел около 20:05 неподалеку от универмага "Крестовский". По данным на 23:00 при взрыве у метро "Рижская" вечером во вторник в Москве погибли десять человек, еще 34 получили ранения, в том числе четверо детей. 12 раненых находятся в тяжелом состоянии.

Пострадавшие от теракта у метро "Рижская" находятся в 32-ой и 36-ой больницах города, а также Институте скорой помощи имени Склифосовского. Дети, раненные при взрыве, доставлены в 9-ую детскую больницу.