Новости партнеров

Буш согласился отдать "царю разведки" бюджет спецслужб

Президент США согласился учредить пост главы национальной разведки и предоставить ему полномочия влиять на бюджет, передает Reuters. Джордж Буш не стал пояснять, что это будет означать на практике, отметив только то, что работает над деталями вместе с конгрессменами.

Создание такого поста предложила "Комиссии 9/11", обнаружившая существенные недочеты в организации обмена информацией между разведведомствами. В пользу этой идеи говорили также ошибки ЦРУ при подготовке доклада об оружии массового поражения в Ираке, за который управление подвергли серьезной критике.

Наблюдатели объясняют согласие Буша предвыборной ситуацией. В августе он не возражал против введения новой должности, но не захотел давать тому, кто ее займет, слишком больших прав распоряжаться бюджетом и личным составом.

По рекомендациям "Комиссии 9/11" глава национальной разведки (получивший название "царь разведки") должен управлять 15 различными агентствами и еще не созданным антитеррористическим центром. В его распоряжении также должна оказаться большая часть 40 миллиардов долларов, выделяемых на разведку. В настоящее время около 80 процентов этой суммы контролирует Пентагон.

Некоторые аналитики считают, что американский президент просто решил опередить своего соперника на выборах Джона Керри, который одобрил все советы "Комиссии 9/11", и отобрать у него этот козырь.