Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генштаб насчитал 17 тысяч уклоняющихся от призыва

В настоящее время от призыва на военную службу в России уклоняются более 17 тысяч человек, сообщает агентство РБК. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерала Василия Смирнова, неукомплектованность вооруженных сил рядовым и сержантским составом составляет 34,3 тысячи призывников.

Количество граждан призывного возраста, идущих служить в армию, в этом году снизилось до 9,5 процента. Смирнов в очередной раз отметил низкий уровень готовности призывников к военной службе. "Мы не имеем выбора и на сегодняшний день берем всех, у кого нет отсрочек, в результате чего Минобороны не может комплектовать армию лучшими призывниками", - сказал генерал.

Касаясь вопроса о несении альтернативной службы, Смирнов сообщил, что на текущий момент в военные комиссариаты поступило 1530 соответствующих заявлений. Он подчеркнул, что во время осеннего призыва будут полностью реализованы положения закона об альтернативной гражданской службе.

РИА "Новости", ссылаясь на данные штаба Московского военного округа. Всего этой осенью в армию призовут около 5 тысяч жителей столицы.

При этом более 60 процентов московских призывников получают отсрочку как студенты ВУЗов и по семейным обстоятельствам. Еще около 30 процентов молодых людей не попадают на службу в армию по состоянию здоровья.

Василий Смирнов также отметил, что, начиная со следующего года, военнослужащие срочной службы вообще не будут направляться в Чечню. По его словам, расквартированная там 42-я мотострелковая дивизия до конца года будет на 100 процентов укомплектована контрактниками.

Всего в ходе осеннего призыва в ряды вооруженных сил планируется призвать 176,4 тысячи человек.