Новости партнеров

"Газпром" поделят пополам государство и иностранцы

Вход в главный офис "Газпрома". Кадр НТВ, архив

Квоту на участие иностранных компаний в капитале "Газпрома" планируется увеличить до 49 процентов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в одном из профильных министерств, занимающихся разработкой проекта либерализации рынка акций российского газового концерна.

В настоящее время действует 20-процентная квота на участие иностранцев в капитале "Газпрома".

Первый шаг к либерализации рынка акций "Газпрома" был сделан в середине сентября, когда президент России Владимир Путин одобрил предложение правительства обменять часть акций "Газпрома" на активы "Роснефти".

Предполагается, что доля государства в капитале "Газпрома" будет увеличена до контрольной, то есть составит 50 процнетов плюс одна акция. Для этого будет проведен обмен 100 процентов акций "Роснефти" на 10,7 процента акций "Газпрома", находящихся на балансе его дочерних компаний.

Рынок акций "Газпрома" было необходимо либерализовать по нескольким причинам. Во-первых, свободная продажа активов смогла бы существенно повысить капитализацию этой компании. Во-вторых, либерализация газового рынка является одним из главных требований, предъявляемых к России ВТО. Однако до сих пор либерализацию провести возможным не представлялось, так как государство хотело сохранить контроль над стратегически важной газовой отраслью

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?