Белоруссия и Узбекистан - единственные бывшие советские республики, где до сих пор существует смертная казнь, утверждает правозащитная организация Amnesty International.
Как говорится в докладе под названием "Белоруссия и Узбекистан: последние палачи. Тенденции к отмене смертной казни на постсоветском пространстве", опубликованном 4 октября 2004 года, в Белоруссии казнят в среднем 27 человек в год, а в Узбекистане - до 200. В докладе приводятся имена и фамилии некоторых казненных.
Обе упомянутые республики ратифицировали Первый факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах и, тем самым, признали, что в компетенцию Комиссии ООН по правам человека входит право принимать жалобы от граждан этих стран на нарушение их прав. Однако Amnesty International известны не менее 14 случаев, когда в Узбекистане были казнены заключенные, которые жаловались в ООН и казнь которых Комиссия ООН просила отложить.
По словам представителей Amnesty International, в большинстве случаев в республиках казнят за "предумышленное убийство при отягчающих обстоятельствах". При этом в Минске приговоренные к смерти живут в постоянном страхе - ни их, ни их адвокатов не информируют о ходе процесса и решениях по поводу их прошения о помиловании, и даже в день казни заключенный не знает, что его ждет. Зачастую родственники узнают о казни лишь спустя несколько месяцев, им не выдают личных вещей заключенного и не говорят, где он похоронен.
В отличие от Белоруссии и Узбекистана, девять бывших советских республик уже отменили смертную казнь. В Казахстане, Киргизстане, Таджикистане и Российской Федерации с действует мораторий на нее. Вступив в 1996 году в Совет Европы, Россия обязалась отменить смертную казнь в течение трех лет, однако до сих пор этого не произошло.