Во вторник был представлен очередной реестр самых быстрых суперкомпьютеров мира Top500. Самым быстрым вычислительным комплексом планеты был официально признан недостроенный суперкомпьютер компании IBM Blue Gene/L, размещающийся в Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии - одном из ведущих научных центров США.
Согласно результатам тестов, Blue Gene/L показал самую высокую производительность - 70,72 триллиона операций в секунду (терафлопс). Этот результат был достигнут за 4 дня до подведения итогов, до этого лидером являлась система Columbia, построенная на базе оборудования Intel. Однако лидером она была всего неделю, перекрыв с показателем 42,7 терафлопс японский суперкомпьютер Earth Simulator фирмы NEC.
До этого в течение трех лет мировым лидером в этой области являлся именно Earth Simulator с показателем 35,86 терафлопс. По итогам опубликованного во вторник рейтинга (список составляется раз в полгода) Earth Simulator оказался на третьем месте с тем же показателем, Columbia стала второй, увеличив свой показатель до 51,87 терафлопс. На четвертом месте оказалась система MareNostrum, находящаяся в Барселоне и имеющая показатель 20,53 терафлопс, на пятом - система Thunder, также расположенная в Ливерморской лаборатории, с показателем 19,94 терафлопс. В предыдущем рейтинге она занимала второе место.
Как отмечается, с опубликованием нового рейтинга США вновь вышли на первое место в этой сфере после трехлетнего первенства Японии. Также отмечается, что обе возглавляющие список американские машины занимают гораздо меньшую площадь и потребляют в десятки раз меньше электроэнергии, чем японский комплекс (он занимает отдельное здание).
Российский суперкомпьютер МВС-5000М, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН в Москве, занял в рейтинге 210 место с показателем 1,4 терафлопс, поднявшись на эту позицию с 398 места.