Новости партнеров

Le Monde: Арафат умер от запущенного цирроза печени

Ясир Арафат. Фото Reuters

Палестинский лидер Ясир Арафат скончался по причине цирроза печени, сообщает в среду газета Le Monde.

Как стало известно журналистам еженедельника Le Canard enchaîné, свежий номер которого появится в продаже в среду, врачи отказываются огласить этот диагноз, потому что в сознании неосведомленной публики цирроз прочно связан с алкоголизмом. Арафат не пил спиртного, и его заболевание не связано с пьянством.

По словам медиков госпиталя Перси, имевших доступ к карте больного, смерть наступила в результате множества причин, спровоцированных запущенным поражением печени. Последние три года жизни в резиденции в Рамалле Арафат не мог получать квалифицированную медицинскую помощь, а цирроз обратим лишь на начальной стадии.

Как пишет еженедельник, сразу с момента поступления Арафата в госпиталь врачи заподозрили серьезные проблемы с печенью и поместили его в гематологическое отделение. Лейкемия была сразу исключена, однако выяснилось, что печень палестинского лидера была в очень плохом состоянии.

По словам медицинского источника издания, кома четвертой степени, в которой Арафат находился с 4 ноября, также наступила в результате ухудшения работы печени.

Напомним, о смерти Арафата было объявлено 11 ноября. Слухи о том, что же в действтельности привело к смерти палестинского лидера, не утихают до сих пор. Высказывались даже предположения, что его отравили израильские спецслужбы или что у него СПИД.