Новости партнеров

Арафата похоронили в земле Иерусалима

Палестинцы несут гроб с телом Арафата. Съемки CNN из Рамаллы

Во время похорон палестинского лидера Ясира Арафата в Рамалле на гроб с телом покойного высыпали землю, специально привезенную из Иерусалима, передает агентство AFP.

Арафат просил похоронить его в Иерусалиме, однако израильское правительство категорически отвергло такую возможность. Тем не менее, в будущем палестинцы намерены перевезти бетонный саркофаг с телом умершего в мечеть Аль-Акса, расположенную на Храмовой горе. В четверг палестинский министр Саеб Эрекат заявил, что Арафата похоронят в Рамалле лишь временно. По словам Эреката, тело палестинского лидера перевезут в Аль-Аксу, когда будет создано независимое Палестинское государство.

В похоронах Арафата приняли участие десятки тысяч палестинцев. Они собрались около резиденции палестинского лидера в Рамалле еще до того, как приземлился вертолет с телом умершего. Службам безопасности не удалось удержать толпу, которая прорвалась на территорию штаб-квартиры. Палестинцы преодолели заграждения из колючей проволоки и взобрались на стены резиденции. По всему городу жители забрались на крыши домов, чтобы увидеть траурную процессию.

Во время похорон боевики палестинских вооруженных группировок окружили гроб с телом Арафата и стреляли в воздух. Чтобы восстановить порядок и проложить путь для траурной процессии, бойцы палестинских служб безопасности применили оружие и слезоточивый газ. По некоторым данным, пострадали десятки палестинцев, передает агентство "Курсор".

Молитву над могилой Арафата прочитал его духовник шейх Тасир Раджаб аль-Тамими (Tayseer Rajab Al-Tamimi). Он посещал палестинского лидера в парижском военном госпитале, где умер Арафат. В церемонии похорон также приняли участие руководители Палестинской автономии и верховный муфтий Иерусалима шейх Акрам Сабри.