Россия

Церковь и МВД будут совместно бороться с терроризмом

В среду патриарх Алексий II подписал с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым соглашение о сотрудничестве между Русской православной церковью и Министерством внутренних дел, пишет "Коммерсант".

Соглашение декларирует намерение РПЦ и МВД совместно решать проблемы, ставшие актуальными в последние годы, и прежде всего - препятствовать распространению терроризма. В документе отмечается, что у обеих структур особую тревогу вызывают такие явления, как экстремизм, коррупция, наркомания, рост беспризорности и правонарушения со стороны несовершеннолетних.

Аналогичный договор между РПЦ и МВД был подписан еще в 1996 году, но единственным его результатом, отмечает "Коммерсант", стало возведение на территории МВД в 2000 году храма Казанской Иконы Божией Матери. Между тем с силовыми министерствами Русская православная церковь начала сотрудничать в 1994 году, когда Алексий II подписал соответствующий договор с тогдашним министром обороны Павлом Грачевым.

Комментируя все более активные контакты церкви с госструктурами, представители Московского патриархата утверждают, что отношения церкви с государством не дают РПЦ особого положения среди других конфессий. Однако старообрядцы и правозащитники с ними не согласны. Последние подозревают, что РПЦ стремится стать государственной структурой, что противоречит Конституции, пишет газета.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.