Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Жириновский опроверг политическую версию убийства Старовойтовой

В пятницу на процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как сообщается на сайте интернет-издания "Грани.Ру", он был вызван в городской суд Санкт-Петербурга в качестве свидетеля.

Людмила Нарусова заявила на суде, что между Старовойтовой и депутатами от ЛДПР якобы был серьезный конфликт. Жириновский утверждает, что Старовойтова действительно была для него главным политическим противником, но руководство ЛДПР не ставило своей целью ее убийство.

"В год, когда произошло убийство Галины Старовойтовой, шла речь о пересмотре итогов приватизации", - сказал Жириновский журналистам перед тем, как войти в зал суда. По его мнению, это вызвало определенное обострение политической ситуации.

"Эхо Москвы". "Старовойтова пала жертвой коммерческих разборок в Санкт-Петербурге, за которыми стояли "левые силы" и западные разведки", - заявил Жириновский. Он обратил внимание суда на тот факт, что о передвижениях депутата в день убийства мог знать только ее помощник Руслан Линьков, а потому лидер ЛДПР предложил привлечь Линькова к ответственности за соучастие в убийстве.

"Интерфакс", Жириновский опроверг информацию о неприязненных отношениях между Старовойтовой и бывшим депутатом Госдумы от ЛДПР Михаилом Глущенко, которого ряд свидетелей обвинения называл предполагаемым заказчиком убийства. Глущенко в настоящее время, по данным следствия, находится за границей.

Между тем, как заявил корреспонденту Ленты.Ру Руслан Линьков, Жириновский совершил акт вандализма на могиле Галины Старовойтовой, разрушив конструкцию реконструкционных лесов, которые установлены там в связи с тем, что могила находится на реставрации. По его словам, Жириновский выпил на могиле водки и оставил после себя флакон одеколона собственного имени.

В связи с этим Линьков намерен обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту вандализма, а также к спикеру Грызлову и депутатам Думы с просьбой отреагировать на подобное поведение вице-спикера и в случае возбуждения уголовного дела лишить его депутатской неприкосновенности.

Напомним, что депутат Госдумы, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома 20 ноября 1998 года, накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. В ходе следствия по делу об убийстве были арестованы шесть человек, еще четверо были объявлены в розыск.