Новости партнеров

Ющенко: "Власть украла у нас три миллиона голосов"

Виктор Ющенко со своими сторонниками на акции протеста в центре Киева. Кадр НТВ

Наблюдатели предвыборного штаба Виктора Ющенко зафиксировали 11 тысяч 110 нарушений в ходе голосования во втором туре выборов президента Украины, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

Как заявил сам Виктор Ющенко, выступая перед митингующими на площади Независимости в Киеве, это в пять раз больше, чем в первом туре выборов, в рамках которого было зарегистрировано 2058 нарушений.

"Власть украла у нас три миллиона 100 тысяч голосов", - сказал Ющенко собравшимся на Крещатике. По его словам, значительное число фальсификаций происходило в ходе голосования по открепительным талонам и на дому. В частности, если верить ЦИКу, 35 процентов избирателей Николаевской области якобы проголосовали не выходя из дома, заявил лидер оппозиции.

В настоящее время на майдане Незалежности находятся от 1,5 до трех тысяч участников акции протеста. Общее число палаток в палаточном городке, созданном для альтернативного подсчета голосов, возросло до 200. Днем и вечером на площади собрались, по разным данным, от 100 до 250 тысяч человек.

Ранее лидер блока "Наша Украина" Юлия Тимошенко призвала собравшихся штурмовать здание администрации президента Украины, а также пикетировать Верховную Раду, где во вторник будет проведено экстренное заседание, посвященное ситуацию вокруг выборов президента.

В понедельник городские советы Киева, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска и Винницы объявили президентом Ющенко и обязались выполнять только его распоряжения. В ряде городов Западной и Центральной Украины также происходят массовые митинги в поддержку Ющенко.

По последним официальным данным ЦИК Украины, обработано 99,7 процентов бюллетеней. За премьер-министра страны Виктора Януковича подано 49,7 процента голосов, за кандидата от оппозиции Виктора Ющенко проголосовали 46,7 процента избирателей.