Новости партнеров

Тимошенко: "Мы не дадим Януковичу быть президентом"

Юлия Тимошенко, кадр НТВ, архив

Украинская оппозиционная коалиция "Сила народа" во вторник намерена пикетировать Верховную раду с требованием выразить недоверие Центризбиркому республики, сообщает "Новости Украины".

Об этом на митинге в поддержку Виктора Ющенко на площади независимости в Киеве заявила лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Юлия Тимошенко. Она призвала сторонников Ющенко прийти в 10:00 по местному времени (в 11:00 по московскому) к зданию Верховной рады и выразить протест против происходящий, по ее мнению, фальсификации выборов.

"Завтра каждый из вас должен взять с собой еще 10 человек", - сказала Тимошенко, добавив, что сейчас на власть может повлиять только массовость акций протеста.

Кроме того, Тимошенко заявила, что, в случае если победителем на выборах не будет признан Виктор Ющенко, его сторонники перекроют дороги, блокируют аэропорты. Ранее она призывала штурмовать здание администрации президента Украины.

"Единственное, чего мы точно не сделаем - это не дадим Януковичу быть президентом", - заявила Тимошенко.

Как уже сообщалось, во вторник Верховная рада Украины планирует провести экстренное заседание, на котором депутаты рассмотрят ситуацию вокруг выборов президента.

По последним данным, обнародованным ЦИК Украины, обработано 99,7 процентов бюллетеней. За премьер-министра страны Виктора Януковича подано 49,7 процента голосов, за кандидата от оппозиции Виктора Ющенко проголосовали 46,7 процента принявших участие в выборах избирателей.

Президент России Владимир Путин уже поздравил Виктора Януковича с "убедительной победой на президентских выборах".

В понедельник городские совет Киева, Львова, Теронопля, Ивано-Франковска и Винницы объявили президентом Ющенко и обязались выполнять только его распоряжения.

В Западной и Центральной Украине происходят массовые митинги в поддержку Ющенко. От 100 до 250 тысяч его сторонников продолжают акцию протеста в Киеве на площади Независимости.

Лидеры оппозиции обнародовали заявление, в котором выразили недоверие Центральной избирательной комиссии и потребовали созыва внеочередного заседания Верховной рады.
Это заседание должно состояться во вторник, на нем депутаты рассмотрят ситуацию вокруг выборов президента.