Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Карла Дель Понте обвинила власти Сербии в укрывательстве военных преступников

По крайней мере 12 человек, скрывающихся от правосудия, находятся на свободе на территории Сербии, поскольку власти страны отказываются арестовать их, сообщает BBC News.

C таким заявлением выступила вчера обвинитель Гаагского международного трибунала по бывшей Югославии Карла Дель Понте (Carla Del Ponte), обвинив правительство Сербии и лично премьер-министра страны Воислава Коштуницу в преднамеренном игнорировании ее требований.

По ее словам, есть необходимость в немедленном аресте еще двадцати человек, обвиняемых в причастности к военным преступлениям, совершенным в 1993 году на территории Косово. То, что лидер боснийских сербов Радован Караджич до сих пор находится на свободе, Дель Понте охарактеризовала как "скандал".

Она также добавила, что "нуждается в результатах", поскольку срок проведения трибунала по бывшей Югославии, определенный Советом безопасности ООН, заканчивается в 2008 году.

Как сообщалось ранее, при попустительстве правительства сербские военные укрывают генерала Ратко Младича и других военных преступников. США в этом году отказались выделить Сербии и Черногории 40 миллионов долларов на восстановление экономики в наказание за нежелание выдавать Младича правосудию. Однако в Белграде всегда отрицали то, что Младич находится на территории страны.

Сербское правительство также отказалось от попыток ареста еще трех генералов, разыскиваемых Гаагским трибуналом, мотивировав это соображениями "политической стабильности". Вместо этого правительство попросило подозреваемых сдаться добровольно "ради блага Сербии".

Один из виновников бойни в Сребренице, глава служб безопасности армии боснийских сербов Любиса Беара, сдался в октябре Гаагскому трибуналу.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?