Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Колумбия отправила в США кокаинового "Шахматиста"

Самолет с 65-летним Гильберто Родригесом Орехуелой (Gilberto Rodriguez Orejuela), бывшим главой наркокартеля Кали, в пятницу вечером вылетел из аэропорта Боготы в США, сообщает Reuters.

Родригес Орихуела считается одним из последних легендарных "кокаиновых королей" Колумбии. В 1980-х и в начале 1990-х годов он оставался неуловим для властей Колумбии и за свою способность предугадывать действия полиции получил прозвище "Шахматист".

Как предполагается, в 90-х годах наркокартель Кали контролировал 80 процентов мирового рынка кокаина. Его доходы достигали 8 миллиардов долларов в год.

В 1995 году удача от "Шахматиста" отвернулась, он был задержан и попал в тюрьму, однако и оттуда продолжал руководить своим наркокартелем. Именно на основании преступлений, совершенных Родригесом Орехуелой в 1997-2002 годах, уже за решеткой, правительство Колумбии и приняло решение выдать его США.

"Те, кто нарушает федеральные законы, не должны полагать, что, наладив торговлю наркотиками за пределами наших границ, они таким образом окажутся вне досягаемости для нашего правосудия, - заявил министр юстиции США Джон Эшкрофт. - Родригес Орехуела предстанет перед судом за свои действия".

В Майами Родригеса Орехуелу обвиняют в контрабанде наркотиков и отмывании денег. Если он будет признан виновным, его ожидает пожизненное заключение в одной из американских тюрем. Как ожидается, суд над ним начнется уже в понедельник.

Между тем, суд Колумбии рассматривает запрос США на экстрадицию брата Гильберто Родригеса Орехуелы Мануэля, также принимавшего участие в руководстве наркокартелем Кали.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?