Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Верховная Рада Украины урезала полномочия президента страны и добавила ему прав

Леонид Кучма. Фото Reuters

Верховная рада Украины проголосовала за так называемое "пакетное решение", увязывающее повторное голосование второго тура президентских выборов с конституционной реформой, передает DW-WORLD.DE.

После того, как в пользу этого решения высказались 402 из 450 депутатов Рады, президент Украины Леонид Кучма подписал закон, ограничивающий полномочия президента страны и расширяющий полномочия Верховной Рады.

В частности, президент страны лишается права назначать и увольнять членов правительства. Он может лишь вносить на утверждение парламента кандидатуры министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины.

Кандидатуру премьер-министра также будет утверждаться парламентом. Вносить ее в парламент страны будет президент по предложению коалиции депутатских фракций, которая должна быть сформирована в течение месяца со дня открытия первого заседания парламента.

Вместе с тем, президент Украины наделяется правом досрочно прекратить полномочия Рады, если в течение месяца не сформирована коалиция депутатских фракций, или если в течение 60 дней со дня отставки правительства не сформирован новый его персональный состав, или если в течение 30 дней одной очередной сессии не могут начаться пленарные заседания.

Решение об этом президент может принять после консультаций со спикером парламента, его заместителями и главами депутатских фракций и групп. Полномочия Рады не могут быть досрочно прекращены президентом в последние 6 месяцев срока полномочий парламента.

За президентом также оставлено право назначать глав местных администраций.

Изменения в конституцию вступят в силу 1 сентября 2005 года.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные