Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Американские ученые скрестили человека с мышами и овцами

Американским ученым в ходе экспериментов со стволовыми клетками человека удалось добиться удивительных результатов, сообщает газета Washington Post. В Неваде появилась на свет овца, печень которой на 80 процентов состоит из человеческих клеток, а в Калифорнии вывели мышей с имунной системой, практически идентичной человеческой.

Эти существа названы "химерами" в честь мифологического существа с головой льва, телом козла и хвостом змеи. Ученые надеются, что с их помощью удасться приоткрыть некоторые тайны физиологии и найти новые пути лечения болезней.

Суть исследований состоит в том, что человеческие стволовые клетки вводятся в эмбрион животного, в результате чего на свет появляется существо, обладающее некоторыми из биологических характеристик человека. На нем можно ставить различные эксперименты, в том числе, испытывать новые медицинские препараты.

Первое крупное достижение в этой области датировано началом девяностых годов, когда биолог Эван Балабан (Evan Balaban) пересадил клетки головного мозга человека цыплятам.

В этом году группе ученых из Университета штата Невада в Рено удалось внедрить стволовые клетки человека в зародыш овцы. Печень появившегося на свет животного была практически на 80 процентов человеческая. В перспективе планируется вырастить в теле овцы полноценную человеческую печень, которую можно было бы использовать для пересадки нуждающимся людям.

Ирвинг Вейссман (Irving Weissman) из Стэнфордского университета аналогичным способом вывел мышь с иммунной системой, практически идентичной человеческой. На подобных химерах теперь собираются испытывать новые препараты против СПИДа, который не поражает простых мышей. Ученый также планирует использовать новое лабораторное животное для поиска лекарства от болезни Паркинсона.

Ученые пока расходятся во мнениях относительно этичности переноса клеток эмбриона человека в тело животного. "Это сфера, в которой мы должны достичь разумного согласия", - считает Джеймс Бэтти (James Battey), глава Комиссии по стволовым клеткам при Министерстве здравоохранения США.