Только важное и интересное — в нашем Twitter

Бригадный генерал сбежал из Северной Кореи к американцам

Единственный сын одного из высокопоставленных северокорейских генералов бежал из страны вместе с семьей и сейчас находится в руках американской разведки. Как сообщается на сайте интернет-издания World Tribune.com, об этом говорится в секретном рапорте японского Управления национальной обороны.

Сотрудник японской разведки утверждает, что видел как в северокорейском порту Чхончжин, бригадный генерал О Се Ук сел на скоростной катер вместе с группой корейцев японского происхождения, которые заслужили доверие коммунистических властей. Затем генерал О, его жена и другие члены семьи были вывезены в международные воды, где пересели на другой катер, который доставил их на американскую военно-морскую базу в Йокосуке к югу от Токио.

Это сообщение подтверждается организацией "Чхосен Сорен", которая представляет интересы проживающих в Японии корейцев и контролируется Пхеньяном. Аналитики рассматривают бегство генерала О как признак постепенного ослабления режима Ким Чен Ира, сыновья и другие родственники которого ведут ожесточенную борьбу за власть.

По данным корейских источников, 43-летний О Се Ук был вывезен из Северной Кореи еще в конце прошлого года. На данный момент неизвестно, находится ли по-прежнему в Йокосуке, переведен на секретную квартиру ЦРУ или вывезен в США.

Госдепартамент США и американские дипломаты отрицают, что владеют какой-либо информацией об этом случае.