ЦБ России: рост золотовалютных резервов не связан с китайскими нефтедолларами

Центробанк России заявил, что рекордный рост золотовалютных резервов в конце января 2005 года никак не связан с 6-миллиардным кредитом китайских банков за "Юганскнефтегаз", пишет в понедельник газета "Ведомости".

В четверг ЦБ РФ обнародовал статистику, согласно которой, с 21 по 28 января золотовалютные резервы России выросли на 9,6 миллиарда долларов (8,1 процента) до 128,3 миллиарда долларов. По мнению аналитиков, причиной рекордного роста резервов был кредит на 6 миллиардов долларов, выданный китайскими банками "Внешэкономбанку". Сообщалось, что эти средства были использованы для покупки "Юганскнефтегаза".

Однако первый заместитель ЦБ РФ Алексей Улюкаев опроверг эту информацию, заявив, что рекордный рост резервов - результат совпадения разных не связанных друг с другом факторов.

3,3 миллиарда долларов прироста, заявил Улюкаев, обеспечил Минфин, аккумулировавший на счетах в ЦБ эту сумму для досрочного погашения российского долга Международному валютному фонду. Еще более 3 миллиардов долларов поступлений обеспечила покупка валюты на рынке, сказал он. Кроме того, по словам Улюкаева, на увеличение резервов повлиял и перевод счетов казначейства из "Внешэкономбанка" в ЦБ РФ.

Максимальный рост золотовалютных резервов до конца января 2005 года не превышал 5,5 миллиардов долларов в неделю, а в период с 7 по 21 января 2005 года они уменьшились в общей сложности на 5,9 миллиарда.

Золотовалютные резервы ЦБ РФ включают монетарное золото, специальные права заимствования, резервную позицию в МВФ, остатки на текущих счетах, краткосрочные депозиты в банках, ценные бумаги иностранных правительств и другие ликвидные валютные активы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше