Очередного российского ученого подозревают в торговле гостайной

В пятницу 66-летний российский ученый Оскар Кайбышев рассказал агентству Associated Press, что его обвиняют в продаже сведений, содержащих гостайну.

По словам адвоката исследователя, Кайбышев подозревается в незаконной передаче технологий двойного назначения южнокорейской компании ASA.

Ученый, проживающий в Уфе, заявил, что с января он находится под подпиской о невыезде. Его также отстранили от руководства Институтом проблем сверхпластичности металлов. "Они гонялись за террористами. Теперь они преследуют ученых", - пояснил Кайбышев в интервью агентству.

Он также сообщил, что технология, о которой идет речь, позволяет профилировать металлы без потери прочности. ASA планировала воспользоваться этой технологией для производства автомобильных шин. Кайбышев утверждает, что способ был запатентован в США, а посвященные ему статьи выходили в нескольких странах.

По данным агентства, ученого последний раз допрашивали в четверг в течение шести часов. Однако ни в местном управлении ФСБ, ни в прокуратуре региона комментировать ситуацию отказались.

Если вина Кайбышева будет доказана и его признают виновным в продаже государственной тайны, он будет осужден по меньшей мере на 10 лет, напоминает АР.

Кайбышев Оскар Акрамович родился 28 марта 1939 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "физика металлов". Именно он основал Институт проблем сверхпластичности металлов, директором которого являлся со дня образования в 1986 году.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше