Согласно докладу, подготовленному израильской исследовательской организацией Adva Center, за 37 лет палестино-израильского конфликта экономика Израиля понесла огромный ущерб, точную сумму которого практически невозможно называть, сообщает газета Guardian.
Эксперты приводят следующие затраты на интифаду:
Расходы сверх военного бюджета на сопротивление палестинцам в Секторе Газа с 1987 года составили 6,5 миллиардов долларов;
Строительство израильских поселений на оккупированных территориях обошлось Израилю в 10 миллиардов долларов;
Стоимость сооружения "стены безопасности" на Западном берегу реки Иордан превысила один миллиард долларов;
Выплаты компенсаций израильтянам, пострадавшим в зоне конфликта, только за 2003 год достигли 230 миллионов долларов;
Все вышеперечисленное привело к тому, что за 2000-2004 годы потери ВВП Израиля составили 7-12 миллиардов долларов. Если в 2000 году рост ВВП составил 5,2 процента на душу населения, то в 2003 году его объемы сократились на 0,5 процента. Таким образом, к 2003 году 19,2 процента израильтян оказались за чертой бедности.
В докладе говорится, что разногласия в израильском обществе приобретают все более глубокий характер из-за роста нищеты и безработицы, а также снижения качества образования и здравоохранения. Страна не смогла достичь трех главных целей: увеличении объемов ВВП, развитии туризма и создании общества нового уровня, в котором ведущая роль принадлежит среднему классу. На сегодняшний день экономический рост составляет лишь один процент в год, тогда как еще три года назад он находился на уровне восьми процентов.
Основные убытки от интифады Израиль понес за ее второй период. В течение первых 20 лет после захвата Западного берега реки Иордан и Сектора Газа в 1967 году в оккупированные территории делались минимальные инвестиции. Израиль пользовался палестинским рынком для продажи своих товаров и дешевым трудом палестинцев. Первым крупным вложением в Западный берег и Сектор газа стала сумма в 250 миллионов долларов, выделенная Палестине на обеспечение правопорядка.