Новости партнеров

С уфимского ученого снято обвинение в разглашении гостайны

Здание Института проблем сверхпластичности металлов в Уфе и Оскар Кайбышев. Фото с сайта института

В среду Управление ФСБ по республике Башкирия предъявило обвинения директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскару Кайбышеву, сообщает РИА "Новости".

По словам следователя, уфимский ученый подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 189 ("незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружений и военной техники"), ч.1 ст.285 ("злоупотребление должностными полномочиями") и ч.3 ст.327 ("использование заведомо подложных документов") УК РФ.

В то же время обвинение в разглашении государственной тайны с Кайбышева снято. В ходе следствия доказательств совершения Кайбышевым преступления, предусмотренного ст.283 УК РФ ("разглашение государственной тайны") не получено и данная статья из обвинения была исключена, отметил следователь.

С января 2005 года Оскар Кайбышев находится под подпиской о невыезде из Уфы, а также отстранен от руководства институтом.

По словам адвоката ученого, Кайбышев подозревается в незаконной передаче технологий двойного назначения южнокорейской компании ASA. Технология, о которой идет речь, позволяет профилировать металлы без потери прочности. ASA планировала воспользоваться этой технологией для производства автомобильных шин. Кайбышев утверждает, что способ был запатентован в США, а посвященные ему статьи выходили в нескольких странах.

Кайбышев Оскар Акрамович родился 28 марта 1939 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "физика металлов". Именно он основал Институт проблем сверхпластичности металлов, директором которого являлся со дня образования в 1986 году.