Новости партнеров

Российским послом в Ираке назначен Владимир Чамов

Посольство РФ в Ираке, фото Reuters

Российское посольство в Ираке возглавит Владимир Чамов. Как сообщает РИА "Новости", соответствующий указ подписал Владимир Путин. Его главной задачей, по словам президента РФ, станет создание условий для возвращения в Ирак российского бизнеса.

"Одной из первых задач будет не только восстановление и поддержание межгосударственных отношений, но и создание условий для возвращения в Ирак российского бизнеса", - заметил президент. По его словам, 50-летнему чрезвычайному и полномочному посланнику 2-го класса Чамову предстоит работать "на очень важном участке - в Ираке". "Это одна из самых горячих точек в мире сегодня", - сказал Путин.

"Наша политика направлена на то, чтобы восстановить Ирак, чтобы ситуация там улучшилась, нормализовалась во всех отношениях, во всех смыслах", - добавил российский лидер.

Сегодня в российском посольстве в Багдаде работает около тридцать человек.

6 апреля 2003 года колонна автомобилей посольства РФ в Ираке попала под обстрел на окраине Багдада. Тогда были ранены пять сотрудников посольства, включая посла Владимира Титоренко, а водитель посла Владимир Архипов получил тяжелое ранение в живот. Водителя вместе с сопровождавшим его дипломатом пришлось оставить в госпитале в иракском городе Фаллудже. Хирурги извлекли из тела Архипова две пули от американской автоматической винтовки М-16.

Титоренко, доведя кортеж до Дамаска, вернулся за раненым водителем на территорию Ирака и вывез его в Сирию.