Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Иностранцы вытеснили россиян из Звездного городка

В Центре подготовки космонавтов (ЦКП) в Звездном Городке (Московская область) сегодня готовится больше иностранных специалистов, чем российских, заявил в пятницу журналистам заместитель начальника ЦКП, летчик-космонавт Юрий Батурин. Батурин сообщил об этом в ходе презентации вышедшей под его редакцией книги "Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди". Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам Ю.Батурина, в ЦКП проходят подготовку все иностранные специалисты, которые готовятся совершить полет на Международную космическую станцию (МКС).

"У нас сейчас иностранных космонавтов и астронавтов готовится больше, чем наших", - заявил Батурин.

Это заявление прозвучало во время презентации не имеющей аналогов в мире книги "Мировая пилотируемая космонавтика". Издание впервые приоткрывает тайны всех пилотируемых программ, реализованных в СССР, России, США, Китае и ряде других стран.

"Впервые в истории космонавтики в доступной, увлекательной, но в то же время ответственной форме подробно описываются все пилотируемые полеты, выполненные в период с 1961 по 2004 год, и представлена конструкция большинства пилотируемых космических аппаратов", - сообщил главный редактор журнала "Новости космонавтики", Игорь Маринин.

Особое место в книге занимают нереализованные проекты, а также различные зарубежные программы. Книга будет издана тиражом 5 тысяч экземпляров, цена 2,5-килограммого экземпляра по пилотируемой космонавтике составит порядка 2 тысяч 600 рублей

По словам Юрия Батурина, "мы представляем книгу, которой, честно говоря, очень гордимся. Утверждаю, что нигде в мире таких книг больше нет, и в течение ближайших 20 лет после ее выхода вряд ли появятся". "Мы посвящаем эту книгу 45-летию отряда космонавтов, которое будет праздноваться 7 марта 2005 года", - добавил он.

Как отметил, со своей стороны, космонавт первого, "гагаринского" набора Павел Романович Попович, "мне очень понравился стиль изложения, и что примечательно и важно, нигде ни о чем не говорится в гиперполитизированной форме", - сказал Попович.

Принципиальное отличие "мировой пилотируемой космонавтики от "сухого" справочника состоит в том, что это не просто отчеты о полетах, понятные лишь узкому кругу специалистов, но издание, которое поможет интересующимся развитием мировой космонавтики людям понять, как происходил этот процесс.