Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Тайбэй не станет отменять боевые стрельбы из-за антитайваньского законопроекта КНР

Тайваньские Вооруженные силы проведут военные маневры, несмотря на принятие в Китае проекта "закона о противодействии отделению Тайваня", сообщает информационное агентство CNA.

Об этом заявил представитель Министерства обороны страны Лю Чинчен. По его словам, Вооруженные силы проведут ежегодные учения, включая боевые стрельбы в соответствии с планом, утвержденным еще год назад.

При этом как-либо изменять программу маневров в зависимости от китайских законодательных инициатив Тайвань не намерен.

По словам Лю, учения китайской Народно-освободительной армии, а также всевозможные изменения в дислокации ее частей не имеют отношения к этому законопроекту, однако Тайвань будет тщательно следить за военной активностью метрополии.

В китайском законопроекте говорится о том, что КНР готова применить в отношении Тайваня военную силу, в случае если островная территория попытается "отделиться" от нее. Тайвань считает себя суверенным государством, тогда как Китай отказался признавать его суверенитет после раскола в конце гражданской войны в 1949 году. С тех пор КНР периодически угрожала островитянам военным вторжением.

Согласно законопроекту, применение силы также возможно в том случае, если какие-либо силы на острове предпримут действия, которые могут привести к окончательному выходу Тайваня из состава КНР, или же в том случае, если все возможности для мирного объединения будут исчерпаны.

При этом оба государства (Тайвань - при активном участии США) регулярно проводят соответствующие учения. Китайца репетируют вторжение на остров, тайваньцы - его оборону.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять