Новости партнеров

Чемпионат России по футболу начался с разгрома команды Олега Романцева

Главный тренер московского "Динамо" Олег Романцев. Фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

12 марта стартовал 14-й чемпионат России по футболу. В центральном матче первого тура питерский "Зенит" на своем поле на стадионе "Петровский" разгромил московское "Динамо" Олега Романцева. Самарские "Крылья Советов" со счетом 2:0 на своем поле обыграли владикавказскую "Аланию", а ярославский "Шинник" сыграл вничью 1:1 с пермским "Амкаром".

Матч "Зенита" и "Динамо" в прямом эфире транслировался на Первом канале. В первые минуты обе команды играли не слишком активно, и на поле выделялся только капитан питерцев Андрей Аршавин, участие которого в игре до последнего момента было под вопросом.

Опасные моменты в матче начали возникать на исходе четверти часа игры. Сначала Аршавин прорвался к воротам Максима Левицкого с правого фланга и едва не забил с острого угла. Затем после паса Аршавина Спивак из-за пределов штрафной пробил рядом с девяткой. Чуть позже после розыгрыша углового Аршавин било головой, но мяч прошел мимо ворот.

После 30 минут первого тайма игра выровнялась, а на 38-й минуте счет был открыт. Защитник "Зенита" Павел Мареш с левого фланга прорвался в штрафную "Динамо" и сделал пас на другого защитника питерцев Ивице Крижанацу, который без помех послал мяч в сетку.

В первом тайме счет больше не изменился, а в начале второго "Зенит" в течение трех минут забил два мяча. Сначала Андрей Аршавин вышел к воротам Левицкого и ударом в дальний угол удвоил счет, а затем Александр Кержаков оказался первым на добивании после того, как голкипер "Динамо" отбил опасный удар.

Команда Олега Романцева смогла сократить разрыв в счете после розыгрыша углового, когда Нуну Фрешо использовал острую скидку Владимира Бесчастных. Хозяева поля продолжали атаковать и в итоге забили четвертый гол. Александр Кержаков навесил в штрафную гостей и Павел Мареш головой вколотил мяч в ворота "Динамо". За несколько минут до мог забить и полузащитник "Зенита" Радек Ширл, но его удар пришелся в крестовину.

В Самаре бронзовый призер прошлого чемпионата страны "Крылья Советов" обыграли спасшуюся от вылета в первый дивизион "Аланию". На 31-й минуте счет открыл южноафриканский защитник самарской команды Мэтью Бут, поразивший ворота гостей ударом с лета. Этот мяч стал первым в 14-м чемпионате России.

На 48-й минуте матча литовский нападающий "Крыльев Советов" Робертас Пошкус установил окончательный результат игры, использовав прострел Огнена Коромана. Ярославский "Шинник" и пермский "Амкар" играли в Новороссийске, поскольку поле в Ярославле не готово к играм первенства. Матч завершился вничью 1:1. У "Шинника" гол забил Кульчий, а у "Амкара" – Шутов.