Новости партнеров

Россияне приспособились получать удовольствие от монетизации

Диаграмма с сайта Фонда "Общественное мнение"

Результаты всероссийских опросов, проведенных социологами, свидетельствуют, что россияне начинают свыкаться с отсутствием льгот. По данным ВЦИОМ, с середины января в целом улучшилось отношение граждан страны к Закону о замене льгот денежными компенсациями.

Например, доля респондентов, не имеющих претензий ни к самому закону, ни к его исполнению, возросла с 13 до 24 процентов. В то же время сократилась с 37 до 32 процентов доля тех опрошенных, кто считает, что сам закон неплох, но его не удалось реализовать так, как было задумано. При этом мнение, что закон с самого начала носил антинародный характер, наиболее распространено среди респондентов старше 60 лет (45 процентов), и меньше всего среди молодежи 18-24 лет (23 процентов).

Специалисты ВЦИОМ отмечают интересный факт, что за неполных два месяца в полтора раза - с 29 до 45 процентов - выросла доля респондентов, заявляющих о том, что ни у них самих, ни у других членов их семей нет никаких льгот. Одновременно с 38 до 31 процента снизилась доля россиян, ожидающих ухудшения своего материального положения в связи с монетизацией льгот. Доля тех, кто ожидает улучшения своего положения, колеблется в пределах 7-10 процентов, а тех, кто считает, что действие данного закона скажется на их материальном положении несущественно, - в диапазоне 13-16 процентов.

Левада-Центра, число сторонников монетизации льгот выросло в феврале по сравнению с январем с 33 до 42 процентов, а количество противников уменьшилось с 57 до 47 процентов.

За тот же период вырос и социальный оптимизм: доля респондентов, считающих, что реформа улучшит материальное положение самых малообеспеченных слоев населения, увеличилась с 18 до 24 процентов, а тех, кто придерживается противоположной точки зрения, стало меньше на 11 процентов - 48 против прежних 59 процентов.