Новости партнеров

Каждый пятый россиянин хочет вернуться к социализму

Диаграмма ROMIR Monitoring

21 процент россиян хочет вернуть социалистическое прошлое. Таковы данные опроса, проведенного в феврале исследовательским центром ROMIR Monitoring. Респонденты высказали свое отношение к проводимым реформам и ответили на вопрос, как, по их мнению, нововведения должны осуществляться. В ходе исследования, были опрошены 1,5 тыс. человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Больше половины опрошенных (57 процентов) сказали, что реформы проводить надо, но они должны носить более социальный характер. Почти каждый пятый респондент ответил, что стоит вернуться к социализму. Еще 17 процентов участников опроса считают, что необходимо продолжать нынешний курс реформ.

О возврате к социализму чаще говорили в сельской местности и в малых городах с населением до 100 тысяч человек, об усилении социальной защиты населения в ходе проводимых реформ - жители городов-миллионеров. Нынешний курс реформ устаивает в большей степени, чем других респондентов, жителей крупных городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек.

Возврат к социализму упоминали, в основном, респонденты в возрасте от 60 лет и старше. Участники опроса в возрасте от 25 до 34 лет настаивают на том, что проводимые реформы должны носить социальный характер. Нынешний курс реформ более других устраивает участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет.

Распределение в зависимости от уровня образования участников опроса выявляет следующую зависимость: чем выше уровень образования, тем меньше число респондентов, предлагающих вернуться к социализму, и тем больше число тех, кто считает, что реформы, в первую очередь, должны носить социальный характер. Такая же зависимость наблюдается и при распределении по уровню доходов респондентов.

За последние четыре года число россиян, которые бы предпочли, чтобы Россия в своем развитии вернулась к социализму осталось почти неизменным (от 25 до 21 процента). Современный курс реформ получил наибольшую поддержку россиян в декабре 2002 года (30 процентов), но после этого число сторонников проводимых в стране преобразований неуклонно снижалось.

Что касается отношения россиян к закону о монетизации льгот, то по данным опроса, проведенного в январе, 43 процента жителей России полностью его не одобряют. ПО мнению специалистов центра, именно это положило начало падению рейтинга президента РФ Владимира Путина до минимального значения за все время его президентства. Рейтинг снизился до 65 процентов в январе 2005 года с 84процентов в мае 2004 года.

Социологи называют такую реакцию электората естественной и отмечают, что падение президентского рейтинга пока не стало тенденцией. Однако эксперты считают, что таких колебаний рейтинга Путина не было даже во время теракта в Беслане в сентябре прошлого года.