Новости партнеров

Епископальная Церковь Шотландии не против священников-гомосексуалистов

Епископальная Церковь Шотландии впервые публично заявила о своем отношении к гомосексуализму, сообщает ВВС. В опубликованном на интернет-сайте Церкви заявлении говорится, что нетрадиционная сексуальная ориентация не может помешать принять церковный сан. Кроме того, в документе отмечается, что в отдельных случаях духовенство может благословлять однополые браки.

Организация Stonewall, защищиющая права представителей сексуальных меньшинств, приветствовала заявление иерархов.

"Мы не богословы, но мы поддерживаем гибкий подход к проблеме, продемонстрированный Шотландской Епископальной Церковью. Нам действительно жаль, что Англиканская Церковь раскрололась из-за казалось бы довольно простого вопроса, тогда как могла бы заняться в это время более неотложными проблемами - такими как мировая бедность или эпидемия СПИДа", - отметил представитель организации Алан Вардл.

Глава Шотландской Епископальной церкви епископ Абердина и Оркни Брюс Кэмерон отметил, что Церковь никогда не запрещала людям с нетрадиционной ориентацией принимать сан. По его словам, в документе утверждается правомерность давно существующей практики.

"У нас нет синодального решения, подобного тому, что приняла Англиканская церковь Великобритании несколько лет назад. И поэтому если человек с нетрадиционной ориентацией почувствовал зов к духовному служению, мы начинаем обсуждать такую кандидатуру. Мы не будем отказывать ему или ей из-за сексуальной ориентации", - отметил он.

Представители Англиканской церковь Великобритании отреагировали на публикацию документа неоднозначно. Глава организации "Утверждение истинной веры" (Affirming Catholicism) отец Ричард Дженкинс считает заявление позитивным шагом. "Шотландская Епископальная церковь только сейчас признала, что лесбиянки и гомосексуалисты созданы по образу и подобию Божьему и тоже бывают преисполнены благодати", - сказал он.

Другой представитель Англиканской церкви Великобритании, ректор храма Святого Сайласа в Глазго Дэвид Маккарти отметил, что обеспокоен заявлением. "Если мы выступим на стороне Североамериканской церкви и поддержим ее позицию, то можем оказаться чем-то вроде секты, мне кажется", - сказал он.

Напомним, что ранее Англиканская церковь Великобритании осудила Епископальную церковь США за рукоположение в духовный сан Джина Робинсона, который открыто живет со своим партнером, а также Англиканскую церковь Канады за благословение однополых браков, и потребовала на три года исключить их из Англиканского консультативного совета.