Новости партнеров

Оба киргизских парламента признаны легитимными

Заседание парламента Киргизии. Кадр НТВ, архив

В субботу в Бишкеке началось заседание обеих палат старого, двухпалатного парламента Киргизии, а также нового, однопалатного парламента, передает РИА "Новости".

В повестке дня у верхней палаты парламента - утверждение кабинета министров временного правительства и назначение даты президентских выборов. Нижняя палата в закрытом режиме обсуждает возможность введения чрезвычайного положения.

Как стало известно, в пятницу вечером лидеры ключевых политических государственных структур подписали компромиссный меморандум, по которому легитимность действующего парламента сохраняется до 14 апреля. После этого законодательная власть должна перейти к тем депутатам нового парламента, законность статуса которых не оспаривается в суде.

Кроме того, в принятом меморандуме признается легитимность назначенного исполняющим обязанности премьер-министра и президента страны Курманбека Бакиева, а также составов Верховного и Конституционного судов республики и состава центральной избирательной комиссии страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телевидение Киргизии.

"Парламентский компромисс" не устраивает многих депутатов, требующих продления полномочий двухпалатного парламента. Членов однопалатного парламента называют "самозванцами" и требуют выгнать их из здания парламента и пересмотреть меморандум.

Между тем, спикер верхней палаты парламента Киргизии Алтай Борубаев подал в отставку. Новым спикером назначен Муратбех Муталиев. C просьбой об отставке обратился к депутатам и вице-спикер верхней палаты парламент Соромбай Джеенбеков.