Новости партнеров

Петербургские пенсионеры не смогли защитить честь и достоинство Гоголя

Сцена из спектакля "Ревизор" Валерия Фокина. Фото с сайта art.internord.ru

Кассационная инстанция Городского суда Санкт-Петербурга отклонила иск пенсионеров Платоновых к Александринскому театру, пишет в пятницу газета "Известия".

Платоновы утверждают, что театру не следовало указывать имя Гоголя на афише рядом с названием спектакля "Ревизор", поставленного режиссером Валерием Фокиным.

Дело в том, что трактовка Фокина предполагает появление в пьесе новых персонажей, не указанных классиком, а также "половой акт на сцене Государственного театра" и ряд других нововведений.

Пенсионеры, испытав шок от просмотра спектакля, подали иск в Куйбышевский районный суд. Они сочли, что театр грубо нарушил их права потребителей и нанес им серьезный моральный вред, который истцы оценили в 260 тысяч рублей. Кроме того, Платоновы требуют вернуть им 260 рублей, заплаченные за билеты.

Как объясняют пожилые театралы, они вовсе не отказывают режиссеру в праве на собственное толкование "Ревизора", и претензии сводятся исключительно к упоминанию авторства Гоголя на афише. Если бы там было сказано, что спектакль поставлен "по мотивам", утверждают Платоновы, они бы не пошли в театр и не испытали бы такого потрясения.

В ноябре 2004 года Куйбышевский районный суд отклонил иск Платоновых, и супруги подали кассацию в Горсуд. В четверг Платоновы снова потерпели поражение, однако останавливаться не намерены. В следующий раз они обратятся в Президиум Горсуда, а если потребуется – и в Верховный суд, уточняют "Известия".