Новости партнеров

"АЛРОСА" арестовала собственные акции

Логотип компании "АЛРОСА" с официального сайта

В ряде московских депозитариев арестованы акции ЗАО "АК "АЛРОСА", сообщает АК&М со ссылкой на представителя компании. Акции арестованы в рамках возбуждения девяти уголовных дел, заведенных по инициативе самой компании.

По данным KM.ru, наложение ареста на акции, находящиеся в номинальном держании этой компании и прекращение с ними сделок, произведено в связи исполнение постановлений о возбуждении исполнительных производств N576 и N577, вынесенных 25 марта 2005 года на основании исполнительных листов Мирнинского районного федерального суда Республики Саха (Якутия) по делу N2-380/05.

Вокруг акций алмазной компании давно зреет конфликт - две недели назад чиновники федерального правительства объявили о намерениях инициировать допэмиссию, которая позволила бы увеличить долю Правительства России в компании. Менеджмент, близкий к руководству Якутии, негативно отнесся как к этой инициативе, так и к данному чиновникам 4 года назад указанию Владимира Путина увеличить федеральную долю в "АЛРОСА" до контрольной.

Алмазная компания "АЛРОСА" - одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира. Она добывает почти 100 процентов алмазов в России, на ее долю приходится около 20 процентов мировой добычи алмазов. Чистая прибыль компании по итогам 2004 года составила около 13 миллиардов рублей.

Крупнейшими акционерами компании являются Правительство России (37 процентов акций) и правительство республики Саха (32 процента акций). 23 процента акция принадлежат трудовому коллективу, а 8 - муниципальным образованиям компании.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов