Новости партнеров

У российских баллистических ракет истек срок годности

В Ракетных войсках стратегического назначения происходят массовые сокращения вооружений. По информации газеты "Коммерсант", причиной этого является старение ракетных комплексов, часть из которых была произведена еще в советское время.

По прогнозам, из 270 нынешних подвижных грунтовых твердотопливных комплексов РС-12М "Тополь" через пять лет в строю может остаться лишь 144. За тот же срок на вооружение поступит 89 новых комплексов "Тополь-М", что почти вдвое меньше количества межконтинентальных баллистических ракет (МБР) этого типа, подлежащих ликвидации (136 единиц).

При этом, по сведениям "Коммерсанта", в период до 2010 года количество ракетных дивизий сократится на треть - с 15 до 10, а число стоящих на боевом дежурстве межконтинентальных баллистических ракет, скорее всего, уменьшится с нынешних 496 до 313.

В настоящее время происходит ликвидация двух ракетных дивизий, дислоцированных в Карталах Челябинской области и Костроме. На их вооружении стояли ракетные комплексы, произведеннные на Украине в днепропетровском ПО "Южмаш" и на Павлоградском механическом заводе. Однако после распада СССР их производство было прекращено, и процесс обновления ракетной группировки остановился.

На боевом дежурстве в карталинской дивизии состояли тяжелые жидкостные ракетные комплексы Р-36МУТТХ, оснащенные десятью ядерными боеголовками. У этих ракет истек не только первоначально установленный заводом-изготовителем десятилетний срок эксплуатации, но и продленный до 25 лет.

На вооружении ракетной дивизии в Костроме находились боевые железнодорожные комплексы "Молодец", оснащенные твердотопливными ракетами c десятью боеголовками РТ-23УТТХ, максимально допустимый срок эксплуатации которых составляет 15 лет.

По словам заместителя командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенанта Виталия Линника, снятие с боевого дежурства ракет, выслуживших сроки эксплуатации, проходит в плановом порядке и не снижает боеготовность РВСН. "Никакого обвального списания ракет, стоящих на боевом дежурстве, нет и не будет",– подчеркнул генерал.

В Совете безопасности и Генштабе отказались комментировать складывающуюся ситуацию.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars