Новости партнеров

Вице-премьер Жуков предложил оградить россиян от слова "реформа"

Вице-премьер Александр Жуков, кадр телеканала "Россия", архив

Люди устали от реформ, а потому не следует больше употреблять это слово, полагает вице-премьер Александр Жуков. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это мнение Жуков высказал 5 апреля на конференции Высшей школы экономики "Модернизация экономики и выращивание институтов". По мнению Жукова, лучше заменить слово "реформа" каким-нибудь более приятным словосочетанием вроде "изменения к лучшему".

"Люди устали от реформ. Но люди устали и от плохой системы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. От этих плохих вещей люди устали еще больше. Наверное, нужно использовать какое-то другое слово вместо "реформа", например "изменение к лучшему"", - сказал вице-премьер.

В качестве примера он привел дискуссию вокруг реформы здравоохранения, а именно введение практики врачей общей практики, так называемых семейных врачей. По словам Жукова, в Чувашии семейные врачи существуют уже три года. Эти преобразования проводились постепенно и не назывались реформой. В результате эта практика получила поддержку населения. При этом детская смертность сократилось в четыре раза, общая заболеваемость снизилась и выросли зарплаты врачей.

Между тем, по данным "Левада-центра", большинство россиян от реформы здравоохранения ожидают ухудшения качества жизни. Это мнение высказали в ходе социологического опроса 43 процента респондентов. Противоположного мнения придерживаются только семь процентов опрошенных.

Сходные результаты дали опросы, посвященные реформам образования и жилищно-коммунального хозяйства. Более половины опрошенных - 53 процента - ожидают ухудшения своей жизни от реформы ЖКХ, 31 процент - от реформы образования. Опрос также подтвердил, что большинство российских граждан по-прежнему негативно относятся к монетизации льгот. Об этом заявили 57 процентов респондентов. 81 процент россиян считают, что реформа оказалась непродуманной и неподготовленной. По мнению 53 процентов, цель реформы - сэкономить бюджетные средства за счет самых бедных.

"Ко всем следующим реформам недоверие будет на порядок больше, чем к монетизации льгот. Знают люди о будущих реформах так же мало, как и о льготах, в которых толком никто и не разобрался и уже не разберется. Никто не рассказывает о реформах, "пугаловки" много, а рассказов по содержанию мало", - заявил руководитель "Левада-Центра" Юрий Левада в интервью ежедневной газете "Время новостей".