Новости партнеров

ФНС хочет непрерывно проверять предпринимателей

Эмблема Федеральной налоговой службы с сайта ФНС

Федеральная налоговая служба предложила Министерству финансов внести ряд изменений и дополнений в законодательство, чтобы усовершенствовать налоговое администрирование, пишет "Коммерсант". Данные предложения усиливают полномочия ФНС и облегчают режим работы налоговиков.

Цель нововведений налоговики формулируют следующим образом: "Облегчение сбора доказательной базы, обеспечение положительной динамики арбитражной практики, повышение результативности выездных налоговых проверок, создание эффективного механизма по компенсации потерь бюджета от применения схем (по уклонению от налогов). Для этого, в частности, предлагается ввести в Налоговый кодекс, а значит, узаконить такие понятия, как "добросовестность", "экономическая целесообразность", "схема уклонения от налогообложения".

Особое внимание налоговики уделили проведению выездных налоговых проверок. Сейчас в документах Минфина в качестве основного срока проверок указаны 2 месяца, а максимального - 5. ФНС предлагает продлевать срок "на время фактического проведения указанных мероприятий, а также при непредоставлении документов в установленные сроки по требованию налогового органа", то есть фактически никак его не ограничивать. Вопреки предложению предпринимателей, фискалы предлагают не сократить, а расширить число случаев, в которых должны проводиться выездные проверки, добавляя в список "требования правоохранительных органов".

Некоторые предложения ФНС, впрочем, могут облегчить жизнь налогоплательщикам. Например, срок предоставления налогоплательщиком документов при камеральной проверке могут увеличить с 5 до 10 дней, а предоставления возражений - с 14 до 20 дней. Служба также внесла предложение о наделении налоговых органов при проведении камеральных проверок правом проверки документов на территории налогоплательщика при наличии его письменного заявления. Вряд ли получение такого заявления будет сложной задачей для фискалов.

Кроме того, налоговики предлагают ввести запрет на внесение изменений в налоговую декларацию более одного раза. За повторные ошибки предполагаются штрафные санкции.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов