Новости партнеров

Российские военные просят разрешения сбивать пассажирские самолеты

Счетверенный зенитный пулемет времен Великой Отечественной войны, фото с сайта war.ee

Командование специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО) добивается изменения закона о госгранице, чтобы получить право сбивать захваченные террористами пассажирские самолеты, сообщает информационное агентство "Интерфакс". Об требовании военных заявил на пресс-конференции 7 апреля командующий войсками КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев.

"В этой ситуации я оказался заложником. По своим обязанностям в мирное и военное время я обязан не допустить ударов по Москве. Но статья 35 закона о госгранице запрещает уничтожать воздушные суда с пассажирами на борту", - сказал Соловьев. Он подчеркнул, что существующее противоречие в законодательстве должно быть устранено.

Ныне действующее законодательство разрешает сбивать только военные и беспилотные самолеты - либо те, на борту которых находятся только террористы. Однако генерал Смирнов заявил, что несмотря на отсутствие таких норм в законе для себя он уже принял решение.

"Я не допущу, чтобы на Москву что-то упало. Я для себя определился, какое решение буду принимать. Окончательное же решение будет принимать главнокомандующий или министр обороны страны", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова Соловьева.

"Если идет самолет с пассажирами на борту, если я его не собью - на меня наденут наручники, если я его собью на меня тоже наденут наручники. Мы стали заложниками ситуации. Однако при возникновении такой ситуации, думаю, что какие-то меры будут приняты. Мы должны принять все возможные решения, выполнить задачу, чтобы на Москву никто не упал", - сказал он.

Вопрос о том, можно ли сбивать угнанные террористами самолеты, если на борту есть пассажиры, возник после терактов 11 сентября. Под Рождество 2004 года глава Пентагона Доналд Рамсфелд заявил, что в Пенсильвании был сбит захваченный террористами пассажирский самолет. Позже его слова были опровергнуты.

Между тем в Польше и Германии подобные поправки в закон уже внесены. По решению правительств этих страны их ВВС получили возможность сбивать угнанные самолеты в воздушном пространстве страны, если они представляют угрозу, а обезвредить террористов другими средствами нельзя.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться