Экономика

Тиди планирует избавиться от московских сотрудников "ЮКОСа"

Глава "ЮКОСа" Стивен Тиди собирается резко сократить численность персонала компании в Москве, которая сейчас составляет около 1200 человек. Как сообщает Daily Telegraph, эти меры станут частью предложенного им радикального плана реструктуризации "ЮКОСа", который должен спасти компанию после продажи "Юганскнефтегаза" в счет обеспечения налоговых претензий на почти 24 миллиарда долларов.

Меры по спасению компании будут окончательно сформулированы в мае этого года. Несмотря на неудачную попытку воспользоваться американским законом о защите активов на время процедуры банкротства, Тиди выразил уверенность, что у компании есть будущее.

Глава "ЮКОСа" подчеркнуд, что она остается полностью интегрированной нефтяной компанией, у которой есть две дочерние добывающие компании, семь нефтеперерабатывающих заводов и развитая рознично-сбытовая сеть.

Тиди напомнил, что слухи о том, что "ЮКОС" полностью разорен не соответсвуют действительности. Он отметил, что в компании работает 80 тысяч человек, она добывает ежедневно 600 тысяч баррелей нефти, и хотя счета ряда ключевых активов компании по-прежнему заморожены, она остается прибыльной, а ее сотрудники продолжают получать заработную плату.

Стивен Тиди имеет американское гражданство. Он, как и остальное руковосдтво компании, продолжает руководить бизнесом из Лондона и США. Топ-менеджемент "ЮКОСа" покинул Москву в ноябре прошлого года, опасаясь за свою безопасность, после того, как ряд высокопоставленных сотрудников компании были вызваны на допрос в прокуратуру.

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский уже более года находится в следственном изоляторе по обвинению в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Ему грозит 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.