Гринспена заменят одним из бывших советников Буша

Президент Буш ищет подходящего кандидата на пост главы Федеральной резервной системы США, сообщает Reuters. Срок полномочий Гринспена истекает в 2006 году, так как он уже 14 лет состоит в совете директоров ФРС, что является максимально возможным по закону сроком.

Несмотря на то, что Буш еще не принял никакого определенного решения, наиболее вероятным кандидатом на пост главы ФРС является один из директоров ФРС Бен Бернанке. Президент США Буш уже предложил Бернанке возглавить Консультативный экономический совет при президенте США, давший повод предположить, что данный пост - испытание перед постом главы ФРС. Основными кандидатами на этот пост, кроме Бернанке, являются бывший председатель Консультативного совета Гленн Хаббард и экономист из Гарварда Мартин Фельдштейн.

Многие политики и бизнесмены, знающие вероятного кандидата на пост главы ФРС, называют его фаворитом месяца и сильным игроком. По опросам он опережал других кандидатов даже до своего назначения на пост главы Консультативного совета. Единственное, что смущает экспертов - то, что Бернанке в случае назначения главой ФРС будет отпущен чрезвычайно краткий срок пребывания на посту главы Консультативного совета.

Пост главы Консультативного экономического совета - традиционная прелюдия к назначению главы ФРС. Сам Гринспен был председателем Консультативного экономического совета при президенте Форде. Фельдштейн возглавлял совет при Рейгане, а Хаббард - в первые два года правления Буша. Таким образом, если назначение Бернанке поддержит Сенат, он, как и его конкуренты, будет иметь опыт работы в Консультативном совете.

Бернанке, один из ведущих экономистов по разработке монетарной политики США, присоединился к совету директоров ФРС в 2002 году. У него сложились хорошие отношения с Гринспеном, несмотря на то, что Гринспен возражал против некоторых предложений Бернанке по инфляционной политике. Кроме того, многие наблюдатели отмечают, что Бернанке обладает чрезвычайно важным достоинством: он умеет выражать экономические понятия простыми словами.

В свою очередь, Хаббард располагает большими связями в администрации президента, и, как и Фельдштейн, участвовал в избирательной компании Буша в 2000 году. Позиции Фельдштейна ослабляет его пост директора страховой компании AIG, в отношении которой сейчас ведется расследование.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше