Новости партнеров

Уго Чавес сформировал военный резерв для борьбы с империализмом

Уго Чавес, фото с сайта jjcc.cl

В Венесуэле приведено к присяге командование нового военного резерва. По словам президента страны Уго Чавеса, соединения предназначены для отражения агрессии против Венесуэлы. Непосредственным командующим резервом президент Чавес назначил себя. В торжественном параде в Каракасе приняли участие 20 тысяч военнослужащих новых частей.

Согласно планам правительства Венесуэлы, резерв должен достичь численности в 2 миллиона человек.

Военный парад явился первым этапом в череде событий, посвященных отмечанию годовщины неудачной попытки переворота, состоявшегося в апреле 2002 года.

Создание военного резерва, по словам правительства Венесуэлы, это первый шаг в развертывании новой военной доктрины. Доктрина также предусматривает военную подготовку большого числа гражданских лиц, чтобы они могли принять участие в ополчении.

Выступая перед военнослужащими, президент Чавес, облаченный в форменную одежду десантника с малиновым беретом на голове, заявил, что цель резервистов - защитить венесуэльский суверенитет от империалистической агрессии.

Напомним, что за прошедшие месяцы, власти Венесуэлы неоднократно обвиняли США в том, что Вашингтон вынашивает планы по дестабилизации обстановки в стране и готовит покушение на Чавеса. Посол США в Каракасе, Уильям Браунфилд, подобные заявления назвал необоснованными и нелепыми. Тем не менее, США выразили озабоченность недавней поставкой в Венесуэлу из России 100 тысяч единиц и стрелкового оружия.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?