Новости партнеров

Дональд Рамсфелд прилетит в Киргизию договариваться об авиабазе

Кадр телеканала НТВ, архив

Дональд Рамсфельд, прибывающий в четверг в Киргизию, намерен обсудить с руководством страны перспективы авиабазы международной антитеррористической коалиции, расположенной в бишкекском аэропорту "Манас". Как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источники в руководстве Киргизии, эта тема станет одной из главных на переговорах Рамсфелда и исполняющего обязанности президента страны Курманбека Бакиева.

По словам сотрудников пресс-службы киргизского правительства, на переговорах будут затронуты и другие аспекты киргизско-американского сотрудничества.

Сейчас на территории авиабазы находятся около 800 военнослужащих ВВС США, несколько транспортных самолетов и самолетов-заправщиков. Эта техника обеспечивает проведение афганской операции "Несокрушимая свобода".

В конце марта представители новых киргизских властей уже заявляли, что статус американской военной базы в Манасе не изменится. "База сил коалиции в Манасе продолжает осуществлять поддержку воздушных операций коалиции в Афганистане. Мы получили гарантии, что изменений в статусе базы не будет", - сообщала тогда пресс-служба госдепартамента США.

За последние дни Дональд Рамсфелд совершил уже несколько неанонсированных зарубежных поездок. Во вторник утром его самолет приземлился в Багдаде, где он провел встречу с новым президентом Джалалом Талабани. Затем министр обороны США прибыл в Афганистан, а оттуда направился в Баку. Официально цель его визита в Азербайджан не сообщалась.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?